鵜飼千代子さんのプロフィールBBS
2010 08/21 12:10[146]
鵜飼千代子

2001 平成13年 7月14日例会 「現代詩との出会い」の時の天彦さんです。以前書いた村山さんに送っていただいた画像データを「赤目修正処理」しました。わからなくなると困るので村山さんのクレジット入れておきます。

前に、詩集のデータの散文でこのように書いた時のものです。
>2001年7月例会天彦五男会長の「現代詩との出会い」という講演で、会長も日本未来派、沈黙同人だということを知りました。何も知らない人でも飽きさせないお話で「みんなもきっと好きになる」と思ったので、天彦会長にお願いしようと心に決めました。「わたしの為に用意された舞台のようじゃないか!」と思ったのは内緒です。

最初に挨拶をされてから「わたしの話はあちこち飛びますので」と仰って、それからおもむろにどなたか前に座っている方を見て「あ、これ詩界に載せないでね。載せる分は後からちゃんと書くから。」って、裏話も交えて楽しいお話をしてくださったんです。後で確認しましたが、「詩界」に文章になってきたものは、常識的なものでした。(会長としての)「詩界」の文章がどのように書かれているのか(テープ起こしをしているのか)わからないのですが、ツボでした。そんなのありですか?って。最近行きましたが、会場が東大になって、そんな雰囲気ではなくなってしまったようですね。