ちょっとポイント制について言わしてくれ/美味

以下の方がこの文書を「良い」と認めました。
- 虹村 凌 
- 大村 浩一 
- あおば 
ポイントが高ければ、それでなにも言うことはないと思います。
ポイントゼロの詩は削除してます。少し悲しいです。
- 葛西佑也 
だいたい同じ意見ですけど。
- モリマサ公 
- アルビノ 
- 佐々宝砂 
思うところあってポイントなしコメントをポイントに変更。

↓かつてこの散文にポイントしたひとのうち何名かが、すでにここにはいない。
そういうものなのかもしれない。
でも、思うんだけど、ポイントするってことは、だ。
自分が退会すると、自分の入れたポイントも消滅するってことだ。
そこまで考えると、ポイントするのも気楽ではないな。
- 千波 一也 
- かんな 

作者より:
はじめに。ポイント制なんて正直どうでもいいです。
今更言うことなんてホントは何にも無いです。
好きなのに入れたきゃ入れればいいし、入れたくなきゃいれなきゃいい。
こんな論議、語りつくされたんだろうし、書くのもどうかと思ったんだけど
そうですねー、あえて言うなら、暇つぶしの愚痴に近いものがあるかと。
だから、ポイントやコメントをくださった人たちには感謝の念を。
僕の愚痴に付き合って下すって本当に、ありがとうございました。

リョウ さん
大村 浩一 さん
真山儀一郎 さん
ありがとうございます。

みどり さん
勝てば官軍、負ければ賊軍、って昔から言いますもんね。正義なんてものは
貫いたほうが勝ち!やったもん勝ちの世の中で悠長なこと言ってられないです。
なるほど、確かに自信が無い人は、自分の書いたものを人目に晒すことはしませんよね。
で、ここにきてボコボコにされた人は、泣きながら帰っていくと(極端だ!)
ポイントが高い、というだけで毛嫌いする人もいそうですが、受信側は意外と
良く見ていたりしますよね。同感です。

月見る花代 さん
ポイントが低いものにも優れたものあります。確かにその通り!
でも忙しい御身の方々には読む時間が無いのもまた事実。知っている名前で読んだり、
ポイントの高いものを読んだり、そうやって摘んでいくととても良いのに
読まれない作品が出てきてしまいます。
そういうのをレコポエなんかで、誰かが紹介してくれるとありがたいんですけどねー。
僕は、そうですね、あまりポイントを入れるほうじゃないんですけど、
脳みそをビリビリさせてくれるものを中心に入れてます。
本当のところ、もう少しポイントを入れたいなと、最近思ってます。

翔太郎 さん
ありがとうございます。

宮越愛 さん
僕は基本的にポイントを入れるときにはコメントをつけるように心がけてるんですが、
ポイントを入れるってことは「良い」って認めることですものね。
受け取ったほうも読んでくれたんだという実感が湧いてとても嬉しいものです。

Nizzzy さん
ありがとうございます。

岡崎 恵 さん
あー、わかります、それ。最近、僕も気がつきました。
それに気がついただけでも、自分はだいぶ成長したかなぁって思います。
次は何に気がつくのか、楽しみでもあります。

あおば さん
まぁ、ポイントが低いより、高いほうが良いですよね。
それで悪いことがあるわけじゃないし。
ようはアイデンティティーの問題で。

麻里乃 さん
仲仲治 さん
葛西佑也 さん
ありがとうございます。

家族 さん
ありがとうございます。

佐々宝砂 さん
またずいぶん懐かしいものにコメントいただいたようで、どうも。

自分の作品のポイントが減ると、あぁ、誰かが退会したんだなって気がつく、
それがよくポイントしてくれていた人だったりすると、一層、悲しくなります。
退会してしまった人のコメントが消えてしまうと、返事を書いた自分の言葉だけが
宙吊りにされたようでもあり、書いてあった言葉を思い出す欠片のようでもあります。

戻る Home
コメント更新ログ