この旅は継続されていくのだろう/足立らどみ

以下の方がこの文書を「良い」と認めました。
- リつ 
おはようございます。
バレエダンサー。身体が若い時は、テクニックを極めることを目標とします。歳を取って、かつてのテクニックは無理な時期が来たら、「情感」を深めるようになります。「情感」には年齢制限がないので、一生踊れます。
---2025/03/30 12:41追記---
若いうちは、どうしてもテクニックを追いかけたい時期があるのですよ。苦笑
過去のレモン。一生懸命、テクニックを磨きました。
今は同じテクニックでは書けません。
だから「解釈(情感)」を深めたいな、と思います。
長々と、わたくしごとでごめんなさい。
- 陽向(2躯-30~35) 
- 田中宏輔 
- atsuchan69 

作者より:
- リつ 
おはようございます。
バレエダンサー。身体が若い時は、テクニックを極めることを目標とします。歳を取って、かつてのテクニックは無理な時期が来たら、「情感」を深めるようになります。「情感」には年齢制限がないので、一生踊れます。

歳をとってくると、りつさんの書いていることもわからないでもないのだけど、、、
オペラント条件学習の動物実験ではりつさんの書いていることは正解ですよね
だけど、芸術は個々人の才能をそれぞれの方法で開花していかないとダメなの。
以前、ヤマハ教室のピアノ学習方法を批判していた友人がいましたが、ほんと
スキナーのプログラム学習は階段を一歩いっぽ確実に昇ることができるので、
日本の塾や習い事では、今ももてはやされているけど、皆が皆、藝術家になる
必要もないわけだし同じく詩書き人になる必要もないのだから、若いうちから
心のありようの大切な「情感」は、大切にしてほしい、というか若いうちこそ。

Home
コメント更新ログ