作者より:
>AtoZさんへ
少し言葉が足りなかったと思いますが、私自身が薄気味悪いと感じようが、排除する理由にはなりません。そもそも人の作品を排除したりするつもりはありませんので誤解無きようにして下さい。むしろ芸術性だのうまい下手などといって人の作品を排除する考え方に反対している訳です。その人たちの作品をいくら読んでも感動できないし、インテリすぎて薄気味悪かったので感じたまま書いただけです。僕らの世界でよく法律用語で冗談を言う人がいますがそれと似ていてどうかなぁと思ったわけです。
>広田さんへ
勉強不足は否めませんが、現代詩は読んでますよ。荒川洋治など好きですし、音楽好きですから町田康なんかも好きです。死ぬまで勉強させてもらいます。
---2009/07/01 11:26追記---
>pur/cranさんへ
金子みすずさんですかぁ。優しい詩を書く人ですよね。勘違いされる方が多いので余り加えての論評をしたくないのですが、文章表現を楽しみとしているか、何か重荷のように行っているかの違いはあるかと思います。私は軽いのかも知れません。田村隆一の詩も悪くないですが、余り普段読もうとは思いませんし、あのような詩は書けません。平易な言葉で日常を書いている詩の方が好きです。一その中であっと思うような言葉のある詩が好きです。石垣りんさんや茨木のり子さんも良いですよ。もし読んでいないようでしたら一読をお勧めします。