風をとおすダンス、火をとかすシェイク/菊西 夕座
菊西 夕座さんのコメント
伊藤透雪さん、雪をも透かす太陽光線のポイントをありがとうございます。

洗貝新さん、仕掛人の正体を照らすスペシウム光線のポイントをありがとうございます。

そうです、私が変なおじさん、仕掛けく西夕座です。菊の葉で顔をかくしておりましたが、菊西でなく、ケク西と見抜くとは、さすが見抜きの達人!、この居抜きの達人座頭市夕座も、恐れ入ったと刀を抜くまえに腰を抜かさざるをえませんでしたわ。わっはっ葉っ葉ー。

たしかに仕掛人は暗殺稼業にあけくれる藤枝梅安のこととされており、「蔓」から依頼を受けて殺しを請け負っているのが特徴といえる。このケク西も「蔓」から依頼を受け、梅安を消させてもらったわけであるが、「あたたかさを編みあげつづけた蔓のさき、そこに咲きでる一輪の花」という詩文から、この抹消指令システムを見抜くとは、さすが見抜きの達人、アラガンダ虫かつ新たろう殿よ! 

まさに「蔓」からの依頼を受けて、必殺の「血」を咲かせてやったわけであるが、フムフム、となるとこの仕掛ケク西は、すっかり血が汚れているといわざるを得ませんな。わっはっ葉っ葉ー、といいたいところだが、そもそもこの「蔓」が依頼人であって、いわば消滅をそそのかした張本人であればこそ、この「蔓」の唐草模様、すなわち血脈をたどってその根源をつかまえようと車を走らせたとき、パトカーではすぐに追っ手だとばれてしまうため、覆面をかぶらざるをえなかったわけであるが、そんなときジュゴンの形を真似て開発されたトヨタのアクアに変装して追いかけようと思った次第であるが、よくもまあアラガインダ新さんは、この変装もあっけなく見抜いてしまったわけですな。

なぜ私がアクアを選んだかといえば、コンセプトが「人に寄り添う先進」だからです。人魚のモデルといわれるジュゴンを模しただけあって、人に近い水中走行が可能であり、であればこそ、人の体内をながれる血脈の水路をも怪しまれずに泳いでいけると踏んだからです。実際、コスモスフラワージュゴンとして、コスモ(宇宙)の世界まで血脈をたどることができました。

そこでつかまえた「蔓」の唐草模様の果てしなく遠い先まで伸びた根源こそが、球根だったわけですが、こいつの正体はアラガンダむ新さんがおっしゃるようにグリーンモンスだったわけですが、巨大な緑の醜い塊をした怪獣かとおもいきや、なんとその体一面を覆っていた緑は青のりであり、青のりをスペシウム光線ですべて弾き飛ばしてみた結果、こやつの正体は焦げたソース色の「タコやき」だったんです。私は驚愕して、ついつい「タコ焼きが食べたいな」と古館伊知郎アナに答えてしまいましたが、なぜ古館がここにいたのか、いまではたぶん、あれは、「ふるいたちなさい」という太陽からのお告げだったと信じております。

そこで私は「ふるたち」ました。「ふる」と「たち」の間にあった「い」は、居抜いた瞬間に宇宙の彼方に落っこちて「い」きました。わたしが居抜いたのはもちろん、太陽光線のように鋭く一直線にのびた刃ですけれど、わたしは断じて「タコ焼き」を一刀両断してはおりません。むしろ、広大至極でまっくらな荒地そのものの宇宙空間ですっかり裸にされてしまったこの「丸いソース色の惑星」を、もとの青のりで暖かく包んでやるために、わたしは精一杯「光」を注いでやったのです。太陽から刃に注がれる純真無垢な光を反射させて、「タコ焼き」を温め直してやったのです。そしたらば、不思議なことにソース色の地表から緑が生えてくるではありませんか。それはまさしく青のりなのですが、この青のりこそが「タコ焼き」を地球たらしめている緑素だと知り、私は遠い宇宙の果てで地球誕生に立ち会えたよろこびを太陽に感謝した次第です。

ということで私は、あまりにもまぶしすぎる光で藤枝梅安を消し去りはしたものの、その種子は決して絶やしておらず、いままさに「タコ焼き」から「地球」へと変貌したこの惑星において、藤の枝が伸び、梅の花が安らかに咲きほころうとしております。

私はここにおいて無罪を主張します。どうか有罪判決などくださないでください。夕座は半ケツにでもなんでもなります。むしろこの半ケツに浮かび出た青のりのような染みをみてください。青のりの血筋をひく正当な地球守護者であることを物語っております。どうか皆さん、有罪にポイントを入れないよう、よろしく申し上げ、ただひたすら夕座へのポイントを願って法廷を後にしたいと思います。

ではまた、アクアラガイ指定お台場でお会いしましょう。台場が死刑執行台でないことを祈りつつ。

---2026/02/23 10:34追記---

atsuchan69さん、いつもロックなポイントの光をありがとうございます。

りつさん、いつも立命なポイントの光をありがとうございます。

本田憲嵩さん、崇高な憲法に照らして私が無実であることを明かすポイントの照射をありがとうございます。

ひだかたけしさん、音符がはずむ温風の光のポイントをありがとうございます。胸があたたまります。

弥生ド陽'さん、まさにド真ん中をつく「陽’」のめぐみあふれたポイントをありがとうございます。