咳払い/たもつたもつさんのコメント
読んでくださってありがとうございます。
足立らどみさん、コメントありがとうございます。
形式については散文として書く方法もあったかな、
と思います。
(詩の改行及び段落わけの意味はなにか、という問に
対して、詩っぽく見せるため、という絶望的に滑稽な
回答が頭をよぎりますが)
タイトルの付け方について述べるならば、小学生の時の
体験まて遡ります。
小学校4年生の国語の授業の時、担任の上田先生が
「みんな目をつぶって机に伏せて。これから先生が本を
読むので、その題名を当ててみてください」とおっしゃいました。
私は上田先生は贔屓をするのであまり好きではありませんでした。
とはいえ、私は寧ろ贔屓される側の児童であったため、偉そうな
ことは言えないのですが。
雨の降る日でした。目を瞑って机に伏せると時々窓をたたく雨音が
強くなったりもしましたが、上田先生の声は張りがあって良く通った
ので集中して話を聞くことができました。
先生が読まれた本は太平洋戦争中のお話でした。食糧事情が悪く
みんな満足にご飯が食べられない、そんな時代の小さな家族の話でした。
主人公は幼い女の子。ご飯が終わってもお腹がいっぱいにならないので
「もう一つだけ」と言ってお母さんにおねだりします。それがその子の
口癖のようになってしまいました。
やがて女の子のお父さんに召集令状が届き、お父さんは戦地に向けて駅から
列車に乗って出発します。見送りの時(ここはうろ覚えですが)、女の子は
(多分)食べ物をもらっていつものように「もう一つだけ」と言います。
お父さんはもう食べるものが無いことを女の子に言い含めると、側に
咲いていたコスモスを一輪摘んで女の子に渡す、そんなお話でした。
「これでお話は終わりです。この本の題名は何だと思いますか」
私は一番目に挙手して「一つだけの○○」(○○は主人公の女の子の名)と
答えました。
「ちょっと違うな。他にわかる人」次に、クラスで一番成績の良かった
Mさんが手を挙げました。成績の良いMさんに日頃から私は嫉妬の念を
持っていたので「はずれればいいのに」と思いました。
Mさんの答えは「一輪の花」でした。
「惜しいな、でも目の付け所はすごく良かった。正解は、一つの花、です」
上田先生は大層嬉しそうでした。私は恥ずかしくなって俯きました。
意気揚々と一番目に挙手して間違えていたことに。Mさんに対する嫉妬、その
醜さに。
俯きながら雨音ばかり聞いていました。他にすがるものがありませんでした。
冷たい雨の音でした。
タイトルの付けるにあたっては、今でもその影響があります。
何の裏打ちもないのに自信満々で目立ちたがり屋で、そのくせ、現実感がなく
いつもふわふわしている。そんな子供でした。ずっと、今でもそんな大人でした。
ユングの初(?)夢については、箱庭療法みたいなものなのかな。自分の深い所
までは梯子をおろせないので、目の前のアイテムを並べてみて、何が見えるか
とか。
長々とすいません。