テロ殺人を賛美した島田雅彦を教壇と文壇から追放すべきだ /室町 礼杉原詠二(黒髪)さんのコメント
時代の間違いを、検証し、対抗されようとしている意見は、私自身の責任において、しっかりと耳を傾けさせてもらいます。わたしは、前川喜平氏などに、強い違和感を覚えるものです。嘘やごまかしは、人を大きく損なうものです。無自覚で無責任な言動が通ると思っていることに対して、強い憤りを覚えます。左翼的な良心的意見に盲目に酔う人は、自己の責任というものを、いつかとらなければならない。時代のごまかしには、目をしっかりと覚まして、本当の価値、本当の幸福へ向けて、己の責任と考えによって、自己を運んでいかなければならない。その際、信じられるものは、己と法だけです。自己の所属に酔って盲目的な自己満足を拡大し、不寛容な独善に至る、自己の眼を持たない人々は、おかしなごまかしを繰り返して、過激に走り、自己を滅ぼすでしょう。弱い人に対したことのない人たち、自分が弱ったことのない人たちには、理解できないことも多いのかもしれません。