太古の海/花野誉
花野誉さんのコメント
>森田拓也様

こんにちは。
コメント、ありがとうございます。

娘がとても優しい、寛大な心の持ち主で、私は何とか彼女のような包容力を持ちたいと願っております。
なので、“不思議な包容力”という御言葉をいただけて、とてもとても嬉しいです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

子を宿す体験は、物凄く不思議な体験でした。
同じ体内に心臓が二つあり、そして動いたりしゃっくりしたり…
己を「自分は動物なんだ」と初めて思いました。
この生命のリレーが昔からずっと繰り返されてきたことだと思うと、、もう、不思議で、尊いとしか思えません✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠

---2025/06/16 13:51追記---

>洗貝新様

こんにちは。
コメントありがとうございます。

そう言われれば、本当そうですね!

空からでなく、地からでなく、海なんて。
地からは、生まれそうな気もするのですが…

月の満ち欠けで海は変化しますが、人間も月の満ち欠けに影響されることもあると聞きます。地球だけでなく、宇宙も関係あるに違いない!と、よく考えるのですが、神秘過ぎて、わけがわからなくなります。

洗貝様も貝だけに、やはり海と御縁がおありになるのではと思います(*^^*)

---2025/06/16 21:40追記---

>ひだかたけし様

こんばんは。
端的ではございません。
心に寄り添おうとしてくださるコメント、ありがとうございます。

ひだか様は、お別れになった奥様の出産までを見守られた方なんですね。
きっと、出産後の大変さもご存知だと思います。

「意外」と思っていただけたんですね(*^^*)

結婚後も外で働き、自由な゙状態でおりました。その頃は、本当に酷く自分本位な人間で。
周りが望むからと、覚悟のないまま妊娠した為に、出産月までの悪阻や、他にも色々な゙トラブルが続き、母親になることを後悔するという、情けない罪深い私でありました。

私の勝手な想像なのですが、
私が受胎する際に、「あんな人だけれど、行ってくれる人はいますか?」と、神様が言った時、勇気を出して手を挙げてくれた健気な魂が、私の娘だと思っています。

ひだか様はよくお分かりですね。
娘を介して、自分本位は遠ざかって行ったように思います。
来世があって、許されるなら、もう一度、彼女の母になって、安心して成長させてあげたいです。

---2025/06/17 07:31追記---

>ひだかたけし様

おはようございます。

丁寧なお返事、痛み入ります。
また、お話を聞かせていただけるとは…
ほんとうに有難いことです。
ゆっくり、ひだか様のお時間がある時に、よろしくお願い致します(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

---2025/06/18 07:50追記---

>ジム・プリマス様

おはようございます。
コメントありがとうございます。

よいおかあさんと言ってくださって、嬉しいです。

まだまだ、私的にはよいおかあさんにはなれておりませんが(^^ゞ
産んだだけでは、母親になれるわけではありませんね。