伝統と変遷/salcosalcoさんのコメント
でこちゃん様 : お目に留めていただきありがとうございました。
梅昆布茶様 : お目に留めていただきありがとうございました。
るるりら様 : お言葉も下さりありがとうございました。今から見れば貧しい田作りや煮〆は従前からのものでしょうが、
栗きんとんとか松笠焼とか、どうも宮中やお武家くさい。宅のもNHKや料理本からで、言ってる自分が京風に憧れて
おり、胡散くさい事この上ないです。
れたすたれす様 : お言葉も下さりありがとうございました。セチセチ。大したものは作れませんが、毎年ほんとに面倒
臭く、かと言って用なしになったら寂しいだろーなーと、家庭を持たぬ私は思う事でした。
……とある蛙様 : お言葉も下さりありがとうございました。飽きますよねー元旦で。冷凍できる物は冷凍し、当方の闘い
はまだ続いておりましてよ。今夜は余り物のスモークサーモンでクリームニョッキです。
砂木様 : お言葉も下さりありがとうございました。うむ、大晦日夜半から元旦にかけての独特な厳かさは崩せないです
よね心理的に。侍か僧侶のような、あのみそぎ気分は、生真面目な国民性の真骨頂なのでしょうかね。