ねぇ、それはなんなの?(謝罪にならない謝罪と僕のポエトリーリーディング感)/プル式プル式さんのコメント
イシダユーリさんへ。
コメントありがとう。少なくとも、僕はイシダユーリさんの詩や、朗読は好きです。酒を飲み交わしたいと思う程に人間に興味もあります。荒野のガンマンみたいでかっちょいいと思っています。
謝られると、僕も謝りなおさなければなりません。言い出しっぺは僕で、息巻いたのも僕です。お辞儀合戦ですから、どうか。どうか謝らずに進んでください。言えた義理ではないですが、天下のイシダユーリさんじゃないですか。
---2009/03/13 16:30追記---
たちばなまことさんへ。
コメントありがとう。たちばなさんの詩で「性」というイメージがほぼ皆無です。すいません。
多分、みんな一概に言える物じゃないから書くのでしょう、と思います。そこにある感情、僕はどうなんだろう。どう感じているのだろう、って考えました。楽しみにしています。
とものさんへ。レスありがとう。だけど、全く見当ちがい。ごめんなさい。個人に謝るつもりはないのです。ポイントを責める事、あの場にいた全ての人に、場になじまない方法を取った事による謝罪。そこは合ってるか。
まず、とものさんに喧嘩を売った覚えはない。その場でも伝えた通り。
個人に言えば、は、言えない。個人的に言えないと言うより、対象がありぎて言えない。あの会場全員に向けた言葉だから。
書いていて思ったけれど、やはり柔らかに言い過ぎた、と思っています。あれ以上言えたとも思えないけど。
詩を書く事に、僕は、チヘドを吐こうが、左手で書こうが関係はない、と思っている。そこに出るのはどうしたって自分の言葉だから。だから自分の無い詩は好きじゃない。どう言っても、結果が必要なことに変わりはない。繰り返すけど、書きたい事を書けばいいんじゃないの?日記に不快な事をしてって下りがあったけど、なんでなのか、それこそ解らない。責められるべきは、あの場合、明らかに僕でしょう。
あー、また、難儀だね。
とものさんの詩が出来てないのではない。言い方を変えるなら「流行り的な」ものに「ちょうど」繋がったという感じです。良いも悪いもない。
仲治くんから納得いかない、と言われたのだけれど、それもそのはずで、僕はこうやって、余計な気を使って守りに入っている。リーディングも演劇な事も、パフォーマンスについても。こうやって書いてさえも。
少し、辛口る。要らないなら見ない事。
たまの刺激は有りでも、毎回だといらない。それぞれが自由に書いて、同じモチーフって、流行りじゃ無ければ何?宗教?それが当たり前になった時点で、君に意味はあるの?何故それを選ぶの?前に僕に突っ込んだポエムと何か違うの?違うならなんで言い訳するの?何を目指すの、どうなりたいの?何故言い訳する詩を書いてるの?
電車が駅に着いたのでおしまい。僕は言った通り、きらいじゃないよ。一応、言っておくけど。
---2009/03/14 15:42追記---
桜桃紅姫さんへ。
こめんとありがとう。直接的な表現がいいとは、僕も確かに思わないのですが、書いてみることの必要性のようなものはあると思いました。たぶん、ただ嫌ってしまえば、それだけになってしまうと思うので。丁寧にありがとう。
非ピリン系さん、コメントどもです。文学、文章に置いて、それを言うつもりは無いのです。ただ、この場合、詩としてより、リーディング、パフォーマンスとしての方が強いのです。つまり、暗黒舞踏ではなく、ストリップなのです。
本を読まなきゃですね、確かに。
---2009/03/21 10:53追記---
睡蓮さん、コメントをありがとう。
えーっと、この散文は書いている通り、まとまっていません。
刺激的だから流行しやすいけれども僕にはしみ込まない
うん、書いている内容の一面ではあります。
>「禁を破るスリリングなもの」ではなく、「ある程度社会的に認められた詩的表現のありかたのひとつ」なのです。そしてあなたはそのことをまったく知らないか、意識していません。
知って、意識をした上で書いています。そうして、この散文の上で語られている内容は、朗読、リーディングについてです。
>もしも他人がその経験と知識にもとづいてあなたを批判したら「現代詩? 読まないよ」と言ってしまうのではありませんか。もしあなたがそう言わないというのであれば、どうか態度で示してください。
えーっと、他の箇所で書いていたり、公言をしているので、すっかり失念しており、申し訳ないですが、現代詩によっては僕は「見ないよ」といっています。というか「それは詩なのか」という「?」を持っています。
んで、態度でってなに?
---2009/03/21 17:55追記---
睡蓮さん
>要素を含む詩が読まれたとき、どうしてそれを女性詩人自身が「言ってやったぜ」と思う、とあなたはお考えになるのですか?
この散文の話では無いですね?文脈の一部分だけをとり持ってこないでください。それから、それを書いたのは、私ではありませんね?
>「刺激的」であるはずはありません
ま、人によるでしょうな。それは認めます。
>「女性詩人は舞台上でポルノ女優のように感じている」とあなたが言っている、と受け取られかねないですよ。つまり、ハラスメントになりかねません。
それは困りましたね。ところで上の文章だと「快感を得ている」という表現になりますが、それで正しいのでしょうか?それは大変失礼な発言ですので、お気をつけられた方がよいのでは、と僕がいえた義理ではありませんが。
最後に、この散文はこの散文です。つながりのあるものでも、次の散文は次の散文の流れの中で言葉になります。面倒でしょうが、コメントは各散文へ書いてください。話がややこしくなります。