すべてのおすすめ
 よくよく考えてみると、男のトイレというのはなにやら迫害を受けているような気がする。小便の場合は、トイレへ入れば誰にでも見える便器に向かって用を足さなければならないのである。
 日頃、どのようにかっ ....
レコポエにジンライム氏の詩を推薦した後またも鼻クソのある詩に出会った。読書会で読む高見順の詩集を予習中だった。「空を見ていると」の3

空を見ていると
もう一度小学一年生に戻って
先生 先 ....
香田さんがなくなった。
僕たちには、ふざける時間すら残されていないかもしれない。
「戦後」に生まれた僕は、戦争という言葉は物語の中にしかなかった。
わかってくれるだろうか?朝鮮戦争はすでに終 ....
批評だ批評だ批評が必要だ−佐々宝砂
 http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=12681&from=listdoc.php%3Fstart%3D210 ....
>カムチャツカの若者が
>きりんの夢を見ている時

カムチャッカはロシア極東の海軍と水産業で知られる地域である。
そのようなカムチャッカの若者がなぜ「きりん」の夢を見るのか。
当然ながら ....
{引用=
 花火の夜(江戸川)
       仲程

猫が逃げました
ボヤが出ました
便所は汚すな

親切な貼り紙のアパートの
隣の部屋の人の顔 
まだ見たことありません
 ....
・文章を書く基本原理として文法があるのではなく、私達は文法によって書かされているということに自覚的であること。
・明治期からの文法研究は、国学の文法研究をベースとしながら、バックボーンに西洋文法の体 ....
 一時期、詩の投稿サイトに出入りしていたことがある。
 自作詩を投稿し始めたのと同時期であったのと、そのサイトの趣旨として「鍛錬」があげられていたこともあり、相手の詩に感想だけではなく、質問もよく書 ....
 先日、午睡機械さんが私の詩をひろげました。彼との出会いは、一遍の詩『遠い自殺』に関する対話からと振り返られます。いつも感じることですし、あまり大きな声で伝えることでもないのですが、引き寄せられてし .... ■ 巨乳反対!!
 サトエリは多分いい子みたいなんで嫌いではないが、しかしだ、
なんでキューティーハニーの身体にパタリロの顔がついてるんだ、と言いたい。
…と枕をかましたところで。彼女は「ナイス ....
昔、
稲作とたばこ農家だった実家は、年中忙しかった。
周りの家も農家で どこも稲作とたばこをやっていた。
その上、
周りのように専業ではなく、実家の両親は共働きだった。 
兼業の兼業のような ....
 詩の批評とは、作者側と批評する側との詩を書く上でのスタン
スないしは生き方のスタンスの差異を明らかする作業なのではな
いかと私は考えている。
 批評する側が詩を選び作者の了承をとらずに批評する ....
SF好きの僕としては(多分佐々さんも同意してくれると思うけれど)、あれはいけないと思います。
ハーラン・エリスンがまだ若かったとしたらきっと、一発殴られると思います。
作者ではなく編集者が「ゴロ」 ....

わたしは部屋中の時計の針をとめました
ごめんなさい、毎日の生活に、疲れてしまったのです
今日は、朝は早く起きました、そして歯を磨きました
掃除をしました、洗濯をしました、近くの ....
 タイトルと本文は関係ない。スプートニクの話も、爆についても、そして乳業についても語るつもりはない。でも気分によってはひとまとめにして、つまりスプートニク爆乳業について語る可能性だ .... 1.

今日から失業者ですわコラ。知能程度の低い友人どもはねちっこく解雇解雇と書き立て
ますが、私が会社を首にしたのですよコノヤロウ。
日本国をアジアにするべく完全失業率のアップに貢献したのだ ....
先ず始めに、誰かに読ます為じゃなく衝撃日記代わり戒めに書くが基本姿勢です。詩みたいのも同じく。うっかり読んじゃってるヒトすんません。
30とっくに過ぎてはじめて、ミスチルのアルバムを買った本日。
 ....
TVを付ければ、
新聞をめくれば、
今日も、また幼児虐待事件。

この種の事件が起こると、
いつも僕は不思議な・・
簡単な言葉では表現のしようがない「感覚」に取り憑かれる。

それ ....
「袖道」

読者の誤解を恐れずに言いますと、
読むと不快感を感じさせる詩というのがあります。たとえば、プチブルな(この言葉はも
う古語になってしまいました。あなたが、街角やキャンパスで大富豪の ....
 なるべく精確に言葉を使いたい、と思う。だから、言葉がひきずっている余計な意味は、極力、排除する。
 しかし、詩歌を書くとき、最も力強いのは、言葉の持っているしっぽではないか、と思うことがある。
 ....
 経路を間違ってしまったらしい。飛行場までは2時間掛かる地点だ。おまけに、昨日飛んできた北朝鮮のボロミグのせいで、滑走路が1本閉鎖されているので、通常の旅客便は大幅に遅れているとの話だ。これじゃあ .... 僕のサイトにある、投稿できる誤用の辞書から、見出しだけ抜き出しました。ご興味があれば…。
注意。僕はいわゆる誤用がすべて「正すべきもの」とは思っていません。「揺らす」のはいいのです。そうやって言葉や ....
 「オロチョン」
アイヌ語である。「火、勇壮果敢、激しい」そんなニュアンスが含まれる。
そして、一民族の呼び名である。
日本は単一民族の国である、と言い切った馬鹿がまた出てきた。鈴木某。
僕の ....
 クリック。

「へえ、おまえの好みはこんな娘なのか?」
「っていうわけでもない。デフォルトの唇を少し薄くして、斜視気味にしただけ」
「ほんとに?」
「あんまり手は加えてないよ」
「なんだ ....
 君は新しいシーツと枕カバーを買って、家に帰って床に散らばった本やら雑誌やら紙やらを整理して、引っ越し以来開けてない段ボールを開けて閉めて、シーツと枕カバーを新しいものに取り替えて、手を洗って顔を洗っ .... あらゆる芸術になにか根本的に共通するひとつの想像的な思考があって、それが作者個人の志向性によって詩や音楽や絵画などの形態に翻訳される、というような内容主導主義をペイターは否定する。

....
リルケたまねぎ
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=43&from=listbytitle.php%3Fenctt%3D%25A5%25EA%25A5 ....
アンパンマンのマーチ
http://www.utamap.com/show.php?surl=3/38116&title=%A5%A2%A5%F3%A5%D1%A5%F3%A5%DE%A5% ....
 「赤毛のアン」シリーズは、アンの大学時代、婚約時代、新婚時代、など時代を追ってシリーズになっている。その最終巻(10冊め)「アンの娘リラ」はアンの末娘リラが、恋に憧れる十五才誕生日間近「崇拝者を持ち .... 散文でもいいのよね、ここは。
日記の冒頭文を抜粋して羅列して落ち込もうという試み。
淡々といくよ。ダメだしは受け付けないよ。

1207

最近のビックリ☆な出来事といえば、歯がグラ ....
佐々宝砂さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(202)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
男とトイレと悲哀- 藤崎 褥散文(批評 ...11*04-11-28
鼻クソ\もろもろ、高見順詩集(三木卓選、弥生書房)より、一粒 ...- 石川和広散文(批評 ...2*04-11-19
「俺も子供も殺すわけにいかない_」- 音阿弥花 ...散文(批評 ...104-11-8
山田せばすちゃん『ハンバーグをめぐる冒険』について- 田代深子散文(批評 ...404-9-22
積極的誤読のすすめ_:朝のリレー- がらんど ...散文(批評 ...16*04-8-26
ひとつの読み方_仲程さんの『花火の夜(江戸川)』- クリ散文(批評 ...704-8-9
言語解体と凶暴化計画のための箇条書き。- ななひと散文(批評 ...604-7-28
online_text_主に批評について。- 生田散文(批評 ...204-6-25
「迷いというもの」返信/午睡機械さんへ- バンブー ...散文(批評 ...704-6-9
巨乳反対から始まるいくつかの反対- クリ散文(批評 ...604-6-3
たばこ畑- 蒼木りん散文(批評 ...3*04-6-1
私はただ、過敏さを露見したにすぎないのでしょうか?- サダアイ ...散文(批評 ...5*04-5-19
世界の中心で、愛を叫んではいけないと思います- クリ散文(批評 ...3*04-5-8
時計- ワタナベ散文(批評 ...10*04-5-4
スプートニク爆乳業- カンチェ ...散文(批評 ...604-5-4
完全失業日記(爆裂酩酊ポエム道)- ダーザイ ...散文(批評 ...23*04-4-10
至福手帳雑記- yozo散文(批評 ...204-4-8
「きょうも、また・・・」- PULL.散文(批評 ...8*04-4-6
「袖道」- m.qyi散文(批評 ...404-4-2
言葉の持つしっぽ(あるいは亡霊)について- 白糸雅樹散文(批評 ...4*04-3-26
非線形マラソン- クリ散文(批評 ...2*04-2-9
正しい誤用- クリ散文(批評 ...4*04-2-1
キングギドラ仮説- クリ散文(批評 ...7*04-1-30
Never_For_Ever- クリ散文(批評 ...5*04-1-28
まったくもう- 麻草郁散文(批評 ...204-1-22
ペイター「ルネサンス」_(4)- 藤原 実散文(批評 ...304-1-19
リルケたまねぎ(佐々宝砂様作)〜リルケによせて〜- ポロリ散文(批評 ...2*04-1-4
アンパンマンのマーチ- ポロリ散文(批評 ...6*04-1-2
優れた戦意高揚文学「アンの娘リラ」モンゴメリー- 白糸雅樹散文(批評 ...2*03-12-31
淡々と振り返ってみるよ。- 嘉村奈緒散文(批評 ...11*03-12-30

Home 戻る 最新へ 次へ
1 2 3 4 5 6 7