すべてのおすすめ
まずこの歌詞の全体を俯瞰してみます。

真綿から生まれたような
  無垢な瞳が光る

「真綿」は柔らかく白く中身を包み隠すものですが、
ここでの「無垢」とは、内面的な純粋さというより
 ....
無期懲役。
結果を言い渡すのは簡単だ。
被害者は元総理経験者である。
詳しいことまでは知らなかった。
あの宗教団体のことを…
で、済まされるのだろうか。
祖父の代からの関係である。 ....
日本社会において、政治と国民のあいだに宗教的価値観や組織が介在しているように見える場面は少なくない。この指摘は、特定の宗教や信者個人を非難するためのものではなく、社会的問題がどのように処理され、どの段 .... 結局出来はしませんでした
AIが代行してくれるらしく
ああ、これは楽だな

天気輪の真下から
同じ駅の違う時刻表で
彼に一つ、なぞなぞの答えを探して来てほしいとお願いしました。

ふと ....
 存在が薄くなっている、最近そんなふうに感じる。加齢とともになにもかもの熱量が少しづつ失われ、まるで一本の枯れ木の棒になっている雰囲気だ。枯れ木の棒だから水分もあんまりなくて、あらゆる部位がカサカサし .... 第一章 潮流が運んだ文明の種子:縄文からシュメールへの航跡
日本史の通説において、縄文時代という数万年に及ぶ悠久の時間は、豊かな森の恵みに依存した定着的で静かな狩猟採集社会として語られるのが常でした ....
当時お会いしたのは97歳?もう少しお若かったかも知れません。
他界されたご主人の写真が
こじんまりとしたテーブルの
私の左
彼女の右で
笑っておられました
ご主人は建築士で、この家もご主人 ....
 私が所属する同人誌は一九七七年の創刊です。誌名は『新怪魚』といいます。
 私が入会したのは三二才、『新怪魚一〇号』からです。その『新怪魚』は、昨年暮れに一五六号を発行してます。
 私は創立会員で ....
 十一月末でグリーンシーズンの日雇い業務は冬季解雇となり、十二月十日から無人駅の除雪作業員として三月半ばまで勤める。もっと働かせてもらわないと生活出来ないと訴えた、古希を過ぎた方が常勤スタッフとして増 .... ◆詩誌の役割はどこへ向かうのか

詩誌は、もはや新作を発表するための場所ではない。
少なくとも、その役割に固執し続けるかぎり、現在の言語環境において詩誌は周縁化していく。

作品の生成と反応 ....
 近年、日本の現代詩は「衰退した」「読まれなくなった」と繰り返し語られてきた。しかし本稿は、この通念に異議を唱える立場を取る。問題は詩的言語そのものの力の消失ではなく、詩が機能する社会的・制度的な場の .... 「まつとおね」NHKBSプレミアムステージで吉岡里帆ちゃんが二人芝居を演じていた。会場は昨年被災した能登演劇堂だった。
放送の終わりに僕の大好きなクラシックのピアノ曲が流れてきた。題名を忘れてた ....
ご存じだと思うが、NHKのテレビ番組「ドキュメント72時間」のテーマソングだ。
この曲が終わりに流れてくるといつも涙を誘われる。孤独の淋しさを知ってる人間ならば当然だろう。

「大人になって ....
先日、都会の真ん中で、空から落ちた星をいただきました。

今年最後のライブに行くため、妹と大阪へ出かけました。
休日が重なり、朝から出かけて、夜のライブまで、大阪をぶらぶらすることにしました。
 ....
私:渋谷陽一はアーティストに自分の理想の父性的なものを求めてたのではないでしょうか?

AI:とても鋭い視点だと思います。
結論から言うと、「渋谷陽一がアーティストに“理想の父性的なもの”を投影し ....
日本は長く「豊かだった時代は終わった国」と語られてきた。だが、この物語は事実の全体像を示してはいない。視点を少し変えて数字を見るだけで、別の風景が現れる。

日本の個人金融資産は約2200兆円に達 ....
現代日本の専門詩誌における「難解さ」の制度的生成

――ブルデュー的フィールド論、エニックの制度的承認理論、新制度派同型化に基づく分析

序論

現代日本の詩誌・短歌誌はしばしば「難解 ....
今の状況を冷静に考えてみよう。LEDが明るい白壁の部屋。家具はない。窓もない。恐ろしいことにはドアもない。唯一の出入口は床にぽっかり開いた暗い穴だ。穴から半身乗り出している人は、あれは人なのだろうか、 ....  滋賀県に在住している私は、機会あって近江詩人会という団体が
毎月発行している詩誌「詩人学校」へ作品を発表しています。
 最初のうちは、他の人達の難解な作品も含めた詩作経験の違いに
戸惑い、 ....
私:ケントギルバート著作「儒教に支配された中国人と韓国人の悲劇」を読みました。
孔子は子が親のために嘘をつくことを美徳と説き、それが拡大解釈されて中国や韓国では家族愛のために他所の人達に嘘をついても ....
プラスティネーション

https://www.swissinfo.ch/jpn/society/リアル-ヒューマン-ボディーズ_ローザンヌで人体標本展を中止-拷問死した中国人を使用か/44489 ....
そんなこたぁ聖書に書いて無い!

今迄に至り、そう何人かの
信心深い詩人さんやら芸術家やら
実際に会ってみて びっくらこ

この世界の現実出来事に即し
観察し思考力動働かせ
自らの内か ....
今迄もっぱら
外からの刺激に依って
目覚めるを、
今に自らの内なる力で
徐々に少しずつ灯を燈し

明るむ意識の視界 、

漆黒の夜闇の最中に
すっと純白、
石柱の両脇に立ち並びつ
 ....
自民党総裁選、この前やってたばかりのような気もするけれど、この時期、政治の実力の〜って、今までと変わらないということをいってるので、林と茂木では変わらないのでしょう。リベラルな顔つきの小林と極右な魔女 .... 小学生の頃、土曜日、たまたまついていたテレビから、心を鷲掴みにされる歌が流れてきた。

それはエンディング曲で、その時は何の番組かは分からなかった。
放送局はNHKだった。

翌週の同じ時間 ....
 入り江にて

大阪から車を走らせ、片道三時間。途中のサービスエリアでスマホを確認すると、通知に追われる日常がそこにあった。
 やがて夜が明け、寂れた港町を抜けると、道は雑木林と露出した山肌に ....
 僕に憑依している、件の霊はまだ、特定の曲を聴くと涙が止まらなくなるようだ。スティングの「シェイブ・オブ・マイ・ハート」と町田義人の「戦士の休息」と甲斐よしひろの「安奈」と尾崎豊の「シェリー」を聴くと ....  → 矛盾の坩堝

- 「否定しない」
 - 「人種の坩堝」
  道端に少女
 - 個人ではなく
 - その姿。

- 重すぎる。
 - ログが残ること。
 - すべての修学旅 ....
自由に呪われている。とサルトルは言った。

ピンポン、
親分に食わせてもらってる以上親分の言うことには逆らえない。
 ~おまえ、死海の海を渡れ! と言われれば行くしかない。
死海行って来 ....
「籠モル化」という言い方はまだ一般化していないが、ここでは詩の現場で見られる閉鎖的な相互評価の力学を指す仮称として用いる。語源は特定のグループに「籠もる」ことを強調した俗称で、少人数の内輪に作風や価値 ....
海さんの散文(批評随筆小説等)おすすめリスト(152)
タイトル 投稿者 カテゴリ Point 日付
凄いぞ!_TOP10「真綿の君」海- 室町 礼散文(批評 ...1*26-2-6
知識人たちよ奮起せよ。山上判決には納得できない。- 洗貝新散文(批評 ...6*26-1-26
宗教的言説と「媒介」の構造について- atsuchan69散文(批評 ...8*26-1-25
銀河鉄道2- wc散文(批評 ...5*26-1-24
うすくなる- 山人散文(批評 ...1026-1-17
生成_AI_が夢想した縄文とシュメール:海の民の伝承- atsuchan69散文(批評 ...10*26-1-11
散文、オマージュ- wc散文(批評 ...14*26-1-10
詩誌を終活する- たま散文(批評 ...14*26-1-7
無題- 山人散文(批評 ...11*25-12-31
詩が逃げていったあとに残るもの――詩誌の役割について- atsuchan69散文(批評 ...13*25-12-28
詩は衰退したのではなく、移動した――日本詩歌ジャンルの制度と ...- atsuchan69散文(批評 ...14+*25-12-26
アルゲリッチのラフマニノフ「ピアノコンチェルト第3番」を聴い ...- 洗貝新散文(批評 ...9*25-12-24
解説「川べりの家」松崎ナオ- 洗貝新散文(批評 ...5*25-12-23
空から落ちた星をもらった日- 花野誉散文(批評 ...7*25-12-20
AI先生に質問:渋谷陽一は、アーティストに理想の父性を求めて ...- 鏡ミラー ...散文(批評 ...4*25-12-13
私たちは、いったい誰のために貧しいのか?_- atsuchan69散文(批評 ...7*25-12-13
現代日本の専門詩誌における「難解さ」の制度的生成- atsuchan69散文(批評 ...6*25-12-10
濃緑のドア- 佐々宝砂散文(批評 ...1125-12-4
私の創作活動について- リリー散文(批評 ...10*25-11-29
『公とは、なにか?_ケントギルバート著作「儒教に支配された中 ...- 鏡ミラー ...散文(批評 ...6*25-11-8
プラスティネーション- 足立らど ...散文(批評 ...325-10-19
無い!ー◯ー\…信心深いアーティストと実際会ってみたら(改訂 ...- ひだかた ...散文(批評 ...5*25-10-4
秋口、〈真なる私〉の理解に向け- ひだかた ...散文(批評 ...425-9-23
自民党総裁選、この三つ巴だとワクワク出来る!- 足立らど ...散文(批評 ...2*25-9-21
再び出逢う人形劇三国志─土曜の午後の記憶- 花野誉散文(批評 ...7*25-9-21
人妻温泉旅館- atsuchan69散文(批評 ...14*25-9-19
クレクレ星人の独り言「神霊界の決定」18- ジム・プ ...散文(批評 ...4*25-9-14
散文2(8月- wc散文(批評 ...5*25-9-11
自由にピン球?自由なんてあろうはずもない- 洗貝新散文(批評 ...5*25-9-10
詩壇における「籠モル化」とは何か_―_閉鎖性がもたらす評価の ...- atsuchan69散文(批評 ...12+*25-9-8

Home 次へ
1 2 3 4 5 6