作者からのコメント
みなさま、ありがとうございました。

夏美かをるさん、実を申せば、生の芯、苦くはなくて、無味でした。よって最後の行は、事実ではなく、夏美さんがおっしゃるように、私の真実なので、夏美さん、鋭いなあと思った次第です。 
‘Chinese Cabbage’なるほど〜そうえいえば中華料理でよく使われてますね。あっ私もそれ、挑戦したい。ベーコンとか入れてあっさり塩味スープもいいですね!

山人さん、共感していただき、ありがとうございます。

松岡真弓さん 深い読み取りと温かいお言葉にこちらこそいつも力をいただいき、感謝です。 

ただのみきやさん、お言葉、嬉しかったです。白菜は煮込めばかさが減って、驚く程食べられます。

たまさん、恐ろしい人、たまさんからの褒め言葉だと、勝手に解釈してにんまりしてます。
でも私は一気に詩を書いてしまうので、実はそれほど労力は使っていないのです。

朝焼彩茜さん、微笑み、ありがとうございます。 
---2014/12/06 13:08追記---

---2014/12/06 15:21追記---

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