作者からのコメント
松岡さん 深い洞察と率直で貴重なご意見、ありがとうございます。
    タイトルに関しては悩みました。不快なおもいをさせてしまったとしたら、ごめんなさいという気持ちでいっぱいです。
  ですが、これに関しては侮蔑の意味ではもちろんなくて、後ろ向きという意味でもない、自分に対してかつをいれるようなものだとして、お許しいただければ幸いです。
  四連については加筆した部分であり、余計だったかも、という想いが実はありまして。再度時間を置いて考えてみます。

返信、ありがとうございます。手垢のついた言葉という意味では同感です。けれど、手垢のついた言葉に手垢をつけたのは人間であって、その言葉自体には罪はないのではないのでしょうか?手垢を払拭する意味でも(私にそんな力はないのでおこがましいですけど)愛を込めてこのタイトルをつかわせていただきたいと思います。松岡さんの忌憚ないご意見、ほんとうに勉強になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。 

イナエさん ありがとうございます。 
---2013/12/27 16:41追記---
とわ子さん ありがとうございます。 

笹峰霧子さん ありがとうございます。そういっていただけて、ほっとしました。

ichirouさん ありがとうございます。 
---2013/12/28 11:01追記---
夏美かをるさん ありがとうございます。嬉しいお言葉を胸にまた頑張ろうと思います。

アラガイさん ありがとうございます。澄んだ冬空を見上げたくなるような、ステキなコメント感謝します。
アラガイさんも良い年をお迎えください。

ただのみきやさん ありがとうございます。おっしゃる通りです。わたしたちを取り巻く色々なことが、無言でそれを語りかけているのかもしれません。耳をすませば。

空丸ゆらぎ さん ありがとうございます。

Astraさん ありがとうございます。

芦沢 恵さん ありがとうございます。 

宣井 龍人さん ありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです。こちらこそありがとうございました。良い年をお迎えください。

殿上 童さん ありがとうございます。 

---2014/01/04 11:36追記---

信天翁さん ありがとうございます。 
梅昆布茶さん ありがとうございます。 
北大路京介さん ありがとうございます。
tamamiさん ありがとうございます。 
丘 光平さん ありがとうございます。 
千羽ちうさん ありがとうございます。 

---2014/01/30 10:31追記---
泡沫恋歌さん、ありがとうございます。
るるりらさん、ありがとうございます。私も元気に死にぞこなっていきたいと思います。
戻る
編集