作者からのコメント
>かのっぴさん

コメントありがとうございます。
これは皮肉でも嫌味でもなく、ただ単純に疑問に思ったのですが、死より生きる地獄を選ぶ、というかのっぴさんのお言葉に、かのっぴさんはどれだけ「生きる地獄」を味わってきたのだろうか、とふと思いました。
かのっぴさんがどれだけ筆舌を尽くして「かのっぴさんの生きる地獄」を表して頂いたとしても、かのっぴさんが私に共感できないように、私もまた共感できないと思います。
今更価値観を変えるには、歳をとりすぎました^^;
それでも、生への執着を持てる貴方のコメントを読めて嬉しかったです。
生き物は本来、そんな風に生に執着しなければならないものだとは、私も思っております。
---2012/08/14 16:09追記---

>beebeeさん

ポイントコメントありがとうございます。
書くことは自分を相対視すること。同感です。
私は、書くことによって、まぬけな話ですが、ああ自分ってこんな風に思っていたんだ、って確認できるっていうか。
思っていることを書くというより、書くことによって思っていたことが分かるんです。
だから、書くことによって切り離されて昇華できると同時に、自分の思いとして、例えばこういう散文の内容でしたら、怨恨や悲哀や憎悪等といった負の感情を溜め込んじゃいます^^;
まあそれが次の書く原動力にもなるので、ある意味楽しいです。

>なるみさん

ポイントありがとうございます。

戻る
編集