ポイントなしのコメント
[ヨルノテガム]
価値観のはなしなんだなぁと 何度か読み返していました 後半の三連くらいが流動的なことを 示していて興味深かったです >すぐに「これは良い、これは悪い」と言うな。 >すぐに、ものごとを自分の尺度で判断するな。 >すぐに自分の好き嫌いを語るのはやめろ。 >大きい視野を持て。 >客観的に物事を見つめる視点を持て。 ココ 否定がキツイなぁ と。  やっぱり瞬間的に個々に白黒の判断や 白黒グラデーションはしているような気もします 良い悪いを直ぐに言わなくてもいいし 自分の尺度以外の判断も取り入れてみるのも良い 大きい視野を持つほど好き嫌い良し悪しの判断が 逆転することもある  意思や言葉や結論に時間を掛けること、「時間を置く」 ことは大切なことである 僕は高3のとき「時間を置く」ということを 作文を通して国語の先生に個別に教わりました そのとき先生は 遥か遠くを眺める目をして 言葉を選び こちらに話しかけていました
戻る
編集