ポイントのコメント
[服部 剛]
   今迄の銀猫さんの基本路線は     日本人らしい優れた四季の叙情と切なさでしたが、     この詩のように「 魂の回復 」    ( あるいは現代の病と共に歩む日々 )     というテーマで詩を書いてゆくと     作品としてとても価値のある題材と思い、     読んでいてとても好印象な詩の世界でした。     僕の感想が必ずしも正しくはないのですが、     前半から中盤にかけて?内容はとてもいいのですが、     やや語り(書き)すぎな気もしました。     後半の方は「空中ブランコで宙に浮いた自分」を     ありのままに描けていますが、     >豆の木が空に届くまで     というあたりにやや詩の言葉としての弱さを感じました。     宙に浮いたままを描く詩の世界もいいいのですが、     もし、より優れた詩の世界を読者に焼きつけるなら、     「宙に浮いたまま」を描きながらも     それだけに終わらぬ( 何か )を詩に封じ込めることで、     読者はこころを射抜かれるような、     そんな可能性をこの詩から感じました。     銀猫さんが新たな詩の世界を    じっくりと切り開いてゆくのを     声援を贈りながら、    密かに楽しみにしています。 
戻る
編集