ポイントのコメント
[アラガイs]
いや、単にね、長いだけじゃない。難しいんだな。彼、ホロウ氏の作品は以前から読んでいる。彼も成長していますね。多彩な表現がより鋭敏になってきています。ただほとんどが独白調子の一人称で語らせている。それも想像で語らせているのだから、メッセージではない。その辺りが読みの展開を難しくして読み手が追いつくのに苦労する。それだけですよ。みんな読んでますよ。ただ途中で投げ出す人が多いのは事実でしょうね。気合いと忍耐を要してしまう。これは彼の持ち味でしょう。彼も言っているように、最後まで耐えうる人が最後まで読んでくれればばいいと。べつに彼だけでもない。わかりやすい作品ならともかく、レベルも高くて故に書かれてある内容が深い作品はある意味苦痛を伴い忍耐を要するのです。古い(笑)人たちなら皆さん彼の実力は認めていますよ。批評レスも欲しいですよね。彼の作品に限らず。
※
想像〜という大事な言葉が抜け落ちていましたね。追記しておきます。
---2023/09/23 00:56追記---
戻る
編集