ポイントのコメント
[鵜飼千代子]
今日、仕事中にワイドショーで「ジビエ」と言っていいのか、猪や鹿料理を取り上げていましたが、加えてカラスが入っていたので驚きました。カラスって美味しいのでしょうか?食べることを考えたこともありませんでした。
仕事中で特集の内容までは見ることが出来ませんでしたが、我が家の木曽の別宅では、猪と猿に作物を荒らされるので、我が家をナチスの収容所のようにでもして外から何物も入ってこれないようにしないと、野菜も植えられません。猪が来るから夜は外に出るなと、わたしの憩いの、夜に庭でひとりブランコも出来なくなりました。近所のあちこちに、砂浴びなのか、猪が体をネジネジして掘った、深さ50センチ〜80センチ、長さ1メートル強の穴があちこちにある。のんびりブランコに乗っていたら、生きる為に出てきた猪に襲われるという家族の心配ですね。/メルヘンとしてはありですが、現実に被害を受けている人からはねじ込まれますよ。わたしは何度もそうしたうかつさから学習したということですが、メルヘンならメルヘンを書けばいいと思います。辛口ですが、忠言として。
戻る
編集