ポイントのコメント
[夏美かをる]
子供を一方的に叩く母親、その場面だけを見ると、母親だけが悪者ですが、子育てを自分で経験して、初めて、母親もただの人間なのだ!ということを理解できるようになりました。(というか、自己弁護なんですが。日常で思わず子供をたたきたくなる場面は多々あります。)その母親も何かのストレスを強く感じていたのかもしれませんね。それでもやはり自制すべきですよね。叩きたくなることと、実際に叩くことの違いは大きいです。男の子のうすら笑いが哀れです。きっと日常的にたたかれているのだろうな、と考えてしまいました。特に出生率が減っている日本においては、子供は未来のの宝、きちんと育てなければなりませんね。(偉そうなことは言えませんが…)珊瑚さんの優しい視線に感動しました。でも、そのお子さんに何か声を掛けたら、その母親に怒鳴られそうですね。
---2014/02/23 13:44追記---
ちなにみ、アメリカで同じことしたら、目撃者にその場で警察を呼ばれます。子供へのいかなる暴力も処罰の対象で、下手するとそれだけで親権失います。公共の場じゃなければ、お尻を叩く親はいますけど、それはアメリカ以外の文化圏から来た人達が多いです。日本ではまだまだ暴力が見過ごされている傾向にあるようです。
戻る
編集