借り入れは計画的に/海月

科」と書いてあったそうです。
もちろんやっていません。先生に「やってません。」なんて怖くて言えなかったそうです。だから、定番の「家に忘れました」と言ったそうです。少し不満な顔をしましたがその場は凌ぐ事が出来ました。だけど、「クラス全員が忘れることはどうゆことだ〜」と言って怒りました。
先生だから「忘れる=やってない」と思ったけど、その先生はこんな風に言いました。
「忘れたんだから家にはやってあるんだな?じゃ、A(担任)は何をやったんだ?」と問いかけてきました。やっていないのだからテーマは何もありません。で、外に咲いていた朝顔を咄嗟に見て、「花の成長記録です」と言ったそうです。「ふむ、Aは花の研究、じゃ、Bはなにをした?」とメモを書いていきました。「皆、明日は絶対に忘れずに持って来るんだぞ」
その時代はインターネットもありませんでしたから、家に帰る前に学校の図書室や図書館に行って本を大量に借りて、深夜まで渋々やっていたそうです。
戻る   Point(1)