無条件降伏/あおば
馬鈴薯の皮を剥く
薄く剥こうとするのだが
和包丁の
刃先が粘っこくなり
剥きにくくなると
台所の流しの横のちびた砥石
父が生前に求めた天然石の砥石
(柔らかい和包丁の刃を研ぐには金剛砂の砥石では堅すぎるのだと聞く)
を
右手に掴み
和包丁の
刃先を研ぐのだが
大らかに神経を研ぎ澄まし
滑らかに腕全体を動かして
刃先と砥石が
仲良く寄り添うようにと
みぎひだり
何回か滑らせて研ぐ
次に
和包丁を逆手に持って
裏の刃先も同じように
研いでゆく
しかし、
こんな研ぎ方
[次のページ]
戻る 編 削 Point(5)