6)詩の朗読・初心者の覚え書きメモ/その6・・・グラス・マーケッツに学ぶ/宮前のん
おいにあります。ですので、また読んだ後に感想にでも「これはこういう意味じゃない」
とか、「ここ、間違ってるよ」とか書き込んで下さるとありがたいです。
でも、私にとっては必要な6項目でしたし、少なくともこの6項目を考えて朗読をするようになって
からの方が、人に伝わるものが多くなったという実感があります。もちろん、個人個人で向き不向きも
あるでしょうから、アレンジは多少必要でしょう。たとえば、呼吸法訓練一つにしても、腹筋を鍛えて
腹式呼吸する方が合ってる人もあるでしょうし、あるいは胸式呼吸の方が合う人もいるでしょう。演出も
衣装や音響を取り入れた方が素敵になる人もいれば、素のままで読むのが一番素敵な人もいるでしょう。
その辺りは手探りででも、自分に一番あった方法を探して下さい。
最初に書いたように、もしこれを読んで「朗読ってやってみようかなー」などと思って下さった方が
一人でもいらっしゃったら。そのことで詩の朗読シーンが少しでも活気づけば。心から嬉しいと思って
います。最後まで乱文をお読み下さいまして、ありがとうございました。
[グループ]
戻る 編 削 Point(8)