「料理のレポートと言論活動」/ジム・プリマス
 
午後五時になったので例のとおり
洗い物をして、米を研ぎ、ご飯を炊く
今夜は豚ロースと白菜の回鍋肉にしよう
冷凍の豚ロースのパックを水に浸けて
流水で解凍する、そして合わせ調味料を作る

白味噌大さじ一杯を一カップの味醂で溶いて
味をみながら、大さじ二杯くらい白砂糖を入れる
甘辛の塩梅をみながら、醤油を小さじ三杯くらい入れる
塩辛いので味に注意して豆板醤を小さじ二杯くらい入れる
最後におろし生姜と、おろしニンニクを適量いれる

縦四分の一の白菜をの芯を取って一口大に切り
多めの油で下炒めする、しんなりしたらそれを器にとる
別の容器に一口大に切った豚ロースを二百グラム入れ
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