メモ/はるな

いながら、そしたら泣いちゃうんだって。泣いちゃうのかあ。泣いて、それでもいなかったらどうするの?っていうのは聞きたいけど、まだ聞かない。
赤と青どっちにする?フリルとリボンとは?ずぼんとスカートどっちを履く?って聞きながら育てたけど、もうすぐ彼女も気づくと思う。自分が欲しいものがわかっていると少しは生きやすい。
欲しいものは手に入れてきたしこれからもそうするつもり。って思ってた。欲しいものがなくなったらどうなるんだろう。わかりたいことがなくなったら?わからなくてもいいやっていうか、わからないことにも気づかないで。理解しようとすることで過ごしてきた。この世界が、「そうでなかった」場合は?
いつまでも舫われているわけにはいかないのかもしれない。かといって海は広すぎるし、わたしは陸ではないし。さびしい舟同士ではどこへもたどり着けないから、陸のひとを好きになった。娘に「わたしでないこと」を望みすぎていないか、と考えるとき、うすらおそろしい心地がする。
戻る   Point(2)