「なぜ人を殺してはいけないのか?」という疑問に対する問答/りたわめゆ

そして、その理由を君が、「自ら見出す」ことができるようになると信じて、
僕の話が、君の視野を少しでも広げる、きっかけになると信じて、僕はこれを書いてみたんだ。

「人を殺してはいけない」なんてことは、一人では思いつけないことかもしれないけれど、
だれか、教えてくれる人が居なかったら、思いつかないことかもしれないけれど、

「人を殺さないようにしよう」なら、一人でも簡単に思いつけるだろう?

「人を殺さない理由」なんて「人から教わる」ようなことでも、ないんだからさ。

なんなら、ためしに友達に聞いてごらんよ、「君が人を殺さないのはなんで?」って、
きっと友達は目を丸くしてこう言うだろうね! 「おまえ、大丈夫か?」ってさ。

え? そんなことを言ってくれる友達はいない、だって?
・・・なるほど、それこそが本当の問題なのかもしれないな、君の場合は。

さて、本当に此れでこの話にけりをつけようか。
君が僕のことばの「真意を知って」応えてくれると信じているよ。

君には「人」で居てほしいからね。

戻る   Point(0)