カンボジア旅行記5/チカモチ
がってもおかしくないと思えるようなところでした。まさにラピュタ実写版。
いやぁ、いいものをみたなぁと満足してゲストハウスへ。で、水を買いに近くのスーパーへ歩いていく途中で事故を目の当たりにしました。バイクに乗った女性と自転車に乗った少年が道路で交錯したのです。少年は自転車から落ちて頭を打ったように見えましたが幸い意識はあって大声で泣いていたので、たぶん大丈夫だったと思います。事故が起こった瞬間、周囲の人たちは一目三に少年のほうに駆けより、抱きかかえて救出していました。ちなみにおばさんの方はどうなったのかわかりませんが、おそらく自力でどうにかしたのでしょう。
事故そのものもショックでしたが、カンボジアの路上ではおそらくああいう出来事が日常的に起こっているのであろうことをリアルに感じて、背筋が寒くなりました。頻繁にバイクの後ろに乗ったりしていたら、わりとあっさり事故にあうのかもしれない。できればもうバイクに乗りたくないな。
ということで、ベンメリアは一押しのスポットです。ちょっと遠いけど、行ってみる価値はあると思いますよ!
戻る 編 削 Point(0)