カンボジア旅行記2/チカモチ

ません。元来歴史や美術に疎いという性分も手伝い、後から思えばこの時期はアンコールワットの巨大さにすっかり舞い上がってしまい、あまり味わえていませんでした。

しかし暑い。カンボジアに冬はないらしく、1月の平均気温は30度を超えるそうです。遺跡は階段が多いので、歩いているだけでどんどん体力を消耗してくたくたになりました。カンボジアへは若くて体力のある時期に行かれることをおすすめします。

いい加減疲れたところで色男は再度アンコールワットの前でトゥクトゥクを止め、「これからサンセットだからみてきてよ。僕はここで待ってるから」と言いました。サンセット! そういえばうさんくさい男がそんなことを言っていたような気がするな。再度アンコールワットに入り、夕日が沈む様子を40分くらいかけて眺めていました。とても素敵でした。

日の入り頃にゲストハウスに戻り、シャワーを浴びて夕飯も食べずに眠りました。ここではホットな湯がでたのでほっとしました。疲れた…が、明日は朝日をみるために5時に起きなければ…。

戻る   Point(1)