W.K.第五回「ポール・デスモンド『ファースト・プレイス・アゲイン』〜JAZZなんて詳しくないけど」/たもつ
に怒られるのを覚悟で言ってしまうと、むしろ尺八に近い音色。ちょっと乾いた感じがして、べったりと重くなくて、奏者の息づかいまでもが伝わってくるような。ジャズ好きな友だちにデスモンドが好き、と言ったら、軟弱者、と言われたこともあります。
1980年代後半にアリナミンAのCMで「テイク・ファイブ」という曲が使われていたことがありました。この「テイク・ファイブ」という曲の、作曲・演奏がポール・デスモンドです。思い出せない、という方はYouTubeで検索してみてください。ああ、これか、とわかると思います。
このCMの影響もあってのことかもしれませんが、ウォークマンでデスモンドを聴きながら歩くと、颯爽とニューヨークを歩いている気がしてきます。実際、歩いているのは千葉の住宅街なんですけどね。
半分思い出話、と書き始め、ほとんど思い出話でした、というオチ。ということで、第五回を終わります。
戻る 編 削 Point(1)