まだ死は来ていない/渡邉建志
るだろう、あなたが抱きしめる人もいるだろう、だから大丈夫、大丈夫、まだ死はこない、まだ死はこない、まだ死はこない。
あなたの感じる美はいつも死の隣にあって、あなたが美しく生きたいのであれば、あなたは死に近づいていくことになる。でも美しくない人生ってなんなの。お金でなんでも手に入るならその人の人生の美ってなんなのホリエもん。素敵なレストランで恋人と素敵なご飯が食べられるイメージよりも、シモーヌ・ヴェイユの人生の最期のイメージのほうが美しいわたしはどう生きればいいの。求めて求められないから苦しむのではないの。求めて求めることができるならマーラーはあんなに美しい音楽を書かなかったのではないの。悲劇が複雑な響きを生むのでないの。
「あなたは根源的に死を憧れる人生を歩んでこられたのです。これは病気ではありません、人生のひとつの時期、引き延ばされた青春時代なのです。」
それでもわたしは美しい生の衝動を見たい。わたしは死にたくない。わたしは、死にたくないのです。
戻る 編 削 Point(4)