作品に固有名詞を入れる難しさ(お詫び)/白糸雅樹
、と思ったが、もう投稿してしまった後で、いまさら名前を差し替えても、あらぬ勘繰りをされそうである。
その方が、私の詩を読んだかどうかは知らない。読んでいないとよいな、と思う。私だって、「白糸雅樹さん」と詩の中で名前を出されて、しかもそれが私と無関係な架空の人物だったら、ずいぶんと妙な気分になると思う。なにもわざわざ不快な思いをすることはない。
しかし、その方を知っている人で、私の詩を読んで、「え?」と思った方の為に、「私の詩で出されている固有名詞は完全に架空のもので、このフォーラムに同名の方がいらっしゃるのはまったく偶然で、何の関係もその方とは関係ありませんよ」ということを、作品は創作だという立場にたてば言わでものこととはいえ、公言しておく必要を感じた。
固有名詞を使う前に、フォーラムをしっかり読んで、主な参加者の名前を把握しておかなかったのは、まったく私の軽率としかいいようがなく、申し訳なく思う。ほんとうにごめんなさい。
戻る 編 削 Point(3)