試験中の情事/木屋 亞万
て欲しいものである。そうなれば、遊園地でも映画館でもトイレが馬鹿みたいに混雑せずに済むのである。それにしても、集団で排泄をしてみんなは恥ずかしくないのだろうか。尻を拭いた紙を流さずに提出するような、ギョウチュウ検査のときのような恥じらいはないのだろうか。
誰も試験と排泄の関係に気付くことなく、ある意味では幸せな学生生活を送っている。試験官が性行為といったことを歯牙にも掛けない。電車の中で平気でメイクをする若者を、お年を召された方が嘆くのに、共感の念を覚えた。私の興奮もいよいよ醒めて、ぐっと強く鉛筆を握りなおした頃に、試験終了のチャイムがなって用紙の回収が始まってしまった。慌てて白紙の答案用紙に名前を書き、その隣に「どうも便秘のようでした」と書いた。後日、先生に呼び出され再試験を受けさせられることになった。先生はなぜだかひどく私の体を心配してくださった。その後、無事個室で再試験による排泄を終え、私は問題なく合格点をもらうことができた。
戻る 編 削 Point(3)